Рейтинг@Mail.ru
21 октября - РИА Новости, 21.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 октября

© www.wikipedia.orgАльфред Нобель
Альфред Нобель
Читать ria.ru в
1833 - родился Альфред Бернхард Нобель, шведский инженер-химик, учредитель знаменитых премий
1328 - родился Чжу Юаньчжан, китайский император, основатель династии Мин
1903 - родился Михаил Васильевич Куприянов, живописец и график, член творческого коллектива Кукрыниксы, народный художник СССР

1833 - родился Альфред Бернхард Нобель, шведский инженер-химик, учредитель знаменитых премий

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция) в большой семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля. В 1837 году по приглашению российского посланника он переехал в Россию. В 1838 году открыл небольшую механическую мастерскую в Петербурге, и в начале 1840-х годов эта мастерская превращается в завод, который изготовлял паровые машины, станки, металлические конструкции. Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известнейшего тогда химика - профессора Пелюза. Вместе с ним там же обучался молодой итальянец Асканио Собреро, три года спустя прославившийся как изобретатель взрывчатого вещества - нитроглицерина. Нобель так заинтересовался этим веществом, что, вернувшись в Петербург, продолжил работу над изысканием практического применения этого вещества. В 1863 году его эксперименты привели к взрыву на фабрике. Погибла масса людей, в том числе и младший брат Альфреда  Эмиль. После этой трагедии Нобель неожиданно натолкнулся на мысль смешивать жидкий и потому чрезвычайно взрывоопасный нитроглицерин с химически инертным пористым веществом: для этого он стал использовать абсорбирующий материал кизельгур (диатомит). Запатентованный в 1867 году новый взрывчатый материал получил название «динамит», или безопасный взрывчатый порошок  Нобеля.

Это открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сам он жил в Париже, но постоянно путешествовал, за что газеты того времени прозвали его «богатейшим бродягой Европы». Помимо динамита, Нобель изобрел также искусственные кожу и шелк. К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 355 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер, оставив состояние в 33 миллиона крон (свыше 62 миллионов фунтов стерлингов). Ожидавшие солидного наследства родственники были изумлены при оглашении последней воли покойного: «Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал  Нобель , - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству». Лауреатом премии, которую весь мир теперь знает как Нобелевскую, мог стать любой, вне зависимости от национальной принадлежности. Номинаций было пять: физика, химия, медицина и физиология, литература, борьба за мир. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. В 1968 году Швейцарский банк, где хранятся деньги Нобеля, учредил дополнительную премию по экономике. Она вручается с формулировкой «памяти Альфреда Нобеля». Награждение лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно организуют саму церемонию вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

1328 - родился Чжу Юаньчжан, китайский император (с 1368 года), основатель династии Мин


Чжу Юаньчжан родился 21 октября 1328 года. Был младшим ребенком в крестьянской семье из шести детей. Осиротев к 16 годам, Чжу стал монахом в буддийском монастыре, чтобы не погибнуть от голода. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. Когда в конце 1340-х годов начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан, это движение возглавило тайное общество «Белый лотос», создавшее отряды «красных повязок». После стихийного бедствия 1350-1351 годов - разлива реки Хуанхэ - восстание приобрело всеобщий характер. Одним из его вождей стал Чжу  Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1368 году после серии побед Юаньчжан занял Цзиньлин (Нанкин) 23 января того же года объявил себя императором новой династии Мин, а Нанкин - своей столицей. После падения монгольской столицы Даду Китай объединился под властью новой династии. Чжу Юаньчжан подавил крестьянское движение, провел широкие преобразования с целью укрепления феодального государства, нанес поражения монголам и напавшим на страну японцам. Корея и Тонкин признали себя вассалами династии Мин, а территория империи простиралась от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая. Умер основатель династии Мин, правившей почти триста лет, 24 июня 1398 года.

1903 - родился Михаил Васильевич Куприянов, живописец и график, член творческого коллектива Кукрыниксы, народный художник СССР

Михаил Куприянов родился 21 октября 1903 года в небольшом волжском городке Тетюши недалеко от Казани. Окончил Вхутемас (Вхутеин) в 1929 году, учился у Николая Купреянова и Павла Митурича. Куприянов - один из трех мастеров, чье творческое содружество известно под общим псевдонимом Кукрыниксы, составленным по начальным слогам фамилий (Куприянов Михаил, Крылов Порфирий, Соколов Николай). Кукрыниксы выступали в основном как графики, карикатуристы и иллюстраторы. В конце 1920-х - начале 1930-х годов выпустили несколько альбомов с шаржами на писателей, рисовали карикатуры на бытовые темы. С 1924 года работали в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналах «Прожектор», «Крокодил», «Смехач», «Смена», с 1933 года - постоянные карикатуристы газеты «Правда». В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов и сатирических «Окон ТАСС».

Тонкий юмор в сочетании с изысканным вкусом отличают их иллюстрации к произведениям отечественной и зарубежной литературы («12 стульев» Ильфа и Петрова, «История одного города», «Господа Головлевы», «Сказки» Салтыкова-Щедрина, «Мертвые души» Гоголя, «Дама с собачкой» Чехова, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Хождение но мукам» Толстого). Сообща художники создавали и крупные живописные произведения («Зоя Космодемьянская», «Бегство фашистов из Новгорода», «Конец. Последние часы в ставке Гитлера»). В отдельности друг от друга занимались живописью и показывали на выставках главным образом небольшие лирические этюды, преимущественно пейзажные. В индивидуальном творчестве Михаила Куприянова органично синтезируются живопись и графика - точный энергичный рисунок соединяется с правдивой цветовой гаммой. Куприянову-пейзажисту свойственны простота, лаконизм и убедительность изобразительных приемов. Произведения Куприянова находятся в собраниях государственной Третьяковской галереи, Государственном русском музее, других российских и зарубежных музеях. Михаил Куприянов - народный художник СССР, лауреат Ленинской и государственных премий СССР. Умер 11 ноября 1991 года в Москве.

1923 - в Немецком музее (Мюнхен) профессор Вальтер Бауэрсфельд продемонстрировал публике первый проекционный планетарий

Основная заслуга в рождении проекционного планетария принадлежит Оскару фон Миллеру (1855–1934), основателю и  первому  президенту Немецкого музея в Мюнхене. Развивая общую концепцию просветительской экспозиции, он решил сконструировать учебные пособия для демонстрации важнейших научных теорий в области астрономии. На оптическом предприятии «Карл Цейс» в Йене Миллер обсуждал возможность создания полого небесного глобуса диаметром 4,5 метра, снабженного электрическими лампами для имитации звезд и движущимися моделями планет. Однако этот проект был прерван первой мировой войной. В 1919 году сотрудник предприятия «Карл Цейс» профессор Вальтер Бауэрсфельд, развивая идеи Миллера, предложил заменить вращающуюся сферу неподвижной полусферой, используя ее внутреннюю белую поверхность как экран для множества небольших проекторов, расположенных в центре. Примерно через пять лет работы в Мюнхене был установлен  первый  проектор «Модель I», прозванный «чудом из Йены». Этот прибор был представлен публике 21 октября 1923 года. На его сферической поверхности размещался 31 простой проектор, и в фокусе каждого из них была металлическая пластинка с отверстиями, относительное положение и размер которых соответствовал положению и яркости звезд, видимых невооруженным глазом на определенном участке неба.

Лампа накаливания помещалась в центре звездного проектора диаметром 0,5 метра. В целом картина представляла вид всего звездного неба, за исключением области вблизи южного полюса мира. Вращаясь вокруг полярной оси, «Модель I» демонстрировала суточное движение неба. Отдельная ось позволяла моделировать явление прецессии, представляющее движение земной оси с периодом 26 тысяч лет и приводящее к смещению полярных звезд и точек равноденствия и солнцестояния. Чтобы правильно воспроизвести относительные скорости Солнца, Луны и планет так, как они наблюдаются с Земли, для каждого из этих светил использовался двойной оптический проектор, перемещаемый системой шестеренок. При этом точно имитировалось попятное движение планет, казавшееся необъяснимым звездочетам древности. Все видимые невооруженным глазом небесные явления, включая фазы Луны в течение их месячного цикла, воспроизводились минута за минутой. Однако первый проекционный планетарий не мог показать эффект изменения широты места наблюдения. Чтобы исправить этот недостаток, инженер фирмы Цейса Вальтер  Филлигер разделил шар звездного проектора на два полушария: одно для северных звезд, другое - для южных. Он также сократил наполовину устройства для проекции планет и разместил их между разделенными полусферами. Новая «Модель-II» планетария Цейса (1926) стала универсальным учебным прибором. До второй мировой войны около двух десятков таких планетариев были установлено в Европе и США. Открытый в 1929 году Московский планетарий стал тринадцатым в мире.

1805 - умер Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец

Горацио Нельсон родился в Англии, в Норфолке, 29 сентября 1758 года в семье чиновника. Поступив на службу во флот в возрасте 12-ти лет, Нельсон сумел быстро достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени. Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 году вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море. В битве при Кальви он потерял правый глаз, но это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, за что он был произведен в ранг командора. В 1797 году, после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В том же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз. Годом позже Нельсон занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л'Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух. За победу на Ниле ему присвоили титул барона.

В 1801 году адмирал одержал новую победу, на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии. За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию. 21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, Нельсону удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку. План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: было уничтожено 18 кораблей, погибли свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, Нельсон был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала